Jahe (Zingiber officinale)
Jahe Gajah: bentuk rimpang yang besar namun rasa yang dihasilkan tidak terlalu pedas. Daging jahe berwarna kuning hingga putih.
.
Jahe Kuning: Merupakan jenis jahe yang lebih sering dijadikan bumbu masakan untuk masyarakat lokal. Ukuran rimpang lebih kecil dibanding jahe gajah dan memiliki warna kuning.
Jahe Merah: Jahe jenis ini menyimpan kandungan minyak atsiri paling banyak dibanding jenis lain, karena rasanya yang pedas dari jahe merah banyak digunakan sebagai bahan dasar pembuatan jamu dan obat. Rimpang berukuran paling kecil dengan balutan kulit berwarna merah serta menyimpan serat yang lebih banyak dibanding jahe biasa.
Manfaat jahe :
- Menurunkan berat badan
- Menjaga kondisi jantung
- Mengatasi mabuk perjalanan
- Mengatasi gangguan pencernaan
- Mengatasi morning sickness
- Mencegah kanker usus
- Mengobati sakit kepala
- Mengobati alergi
- Menghilangkan mual dan mengobati masuk angin
- Mengobati penyakit rematik
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Obat radang sendi.
- Pengontrol gula darah yang baik untuk penderita diabetes.
- Menghilangkan gatal pada tenggorokan.
- Melancarkan sistem peredaran darah
- Membasmi bakteri atau zat berbahaya yang menginap dalam tubuh, khususnya bagian perut, usus dan lambung.
- Menangkal radikal bebas karena mengandung antioksidan kuat.
- Obat kompres untuk menurunkan suhu tubuh.
- Mengobati migrain (sakit kepala sebelah).
- Menghilangkan batuk berdahak dan kering.
- Mengatasi masalah perut kembung akibat usus terkena iritasi.
- Mengobati sakit gigi dengan cara berkumur.
- Meringankan rasa nyeri ketika datang bulan.
- Meredakan rasa nyeri pada otot akibat mengangkat beban berlebihan.
- Mengatasi jerawat dengan mengaliri atau mengoleskan pada wajah.
- Mencegah peradangan sehingga bermanfaat bagi penderita arthritis dan osteorarthritis.
- Mengobati luka terkena bisa ular.